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DANGER des compléments alimentaires

Danger des Compléments Alimentaires !

 

Les autorités sanitaires (ANSES) , agence nationale de sécurité sanitaire déconseille à certaines catégories de population l'utilisation de compléments alimentaires censés contribuer au confort articulaire !​

Ces compléments alimentaires expose certaines populations aux risques d'effets secondaires. 

77 déclarations d'effets indésirables susceptibles d'être lié à la prise de compléments alimentaires

Dispositifs NUTRIVIGILANCE

ALERTES et Mise en Garde

 

  • Troubles digestifs
  • Douleurs abdominales
  • Éruptions cutanées
  • Démangeaisons
  • Hépatites
  • Purpures ( Lésions hémorragiques de la peau)
  • Seniors
  • Diabétiques
  • Asthmatiques
  • Problèmes de exagulations
  • Femmes enceintes

Début mars 2019, les compléments alimentaires analysés, produits destinés au confort articulaire à base de glucosamine et de chondroïtine sont considérés par les autorités sanitaires comme relativement dangereuses.​

Le 29 Mars 2019, le journal télévisé de France 2 fait des nouvelles mises en garde relative aux dangers de ces compléments alimentaires.

le danger des complÉments alimentaires

Plus de 20 millions de seniors.
Diabétiques : 90 % type 2 et 26% personnes âgées pré diabétiques

​

10 millions de Français sont concernés 
dont 65% des + de 65 ans

Insérer votre texte

Nouvelle alerte aux compléments alimentaires
> Société > Santé | Frédéric Mouchon | 29 mars 2019, 6h08 | MAJ : 29 mars 2019, 7h44 | 5

L’Anses s’inquiète des « effets indésirables » des compléments alimentaires (Photo d’illustration). LP/Olivier Arandel

Dans un avis que nous avons pu consulter, l’Agence de sécurité sanitaire déconseille à certaines catégories de population de consommer des compléments alimentaires censés contribuer au confort articulaire.

Les compléments alimentaires n’ont décidément pas bonne presse. Début mars, après avoir analysé des produits destinés à améliorer la performance de notre cerveau, le magazine 60 millions de consommateurs les jugeait « dans leur très grande majorité sans intérêt voire dangereux ». Un mois plus tôt, l’Académie nationale de pharmacie alertait sur les dangers de certains produits à base de plantes laxatives.
Et dans un avis rendu public ce vendredi matin, que nous avons pu consulter, l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) s’inquiète des « effets indésirables » liés à la consommation de compléments alimentaires destinés aux personnes qui souffrent d’arthrose légère, notamment du genou ou des hanches. Elle déconseille même à certains patients d’en utiliser.

 « En France, de nombreux compléments alimentaires contenant de la glucosamine et/ou de la chondroïtine sulfate revendiquant de contribuer au confort articulaire sont disponibles sur le marché, souligne l’Anses. Mais des effets indésirables liés à la consommation de ces compléments nous ont été rapportés : troubles digestifs, douleurs abdominales, éruptions cutanées, démangeaisons, hépatites et purpuras (NDLR : lésions hémorragiques de la peau) ».
Responsable adjoint de l’unité d’évaluation des risques liés à la nutrition, Aymeric Dopter précise que l’Anses a reçu 74 déclarations d’effets indésirables susceptibles d’être liés à la prise de ces compléments alimentaires.

Certaines populations plus exposées aux risques d’effets secondaires

« Il s’agit essentiellement de seniors qui souffrent d’inconfort articulaire et sont parfois traités pour d’autres affections comme du diabète, de l’asthme ou des problèmes de coagulation » détaille l’expert de l’Anses. Après avoir expertisé ces cas, l’Anses en est arrivée à la conclusion que certaines populations sont plus exposées aux risques d’effets secondaires.
Elle en fait la liste : les personnes diabétiques ou pré-diabétiques, asthmatiques ou traitées par anti-vitamine K ; les personnes présentant une allergie alimentaire aux crustacés ou aux insectes (pour les compléments alimentaires à base de glucosamine) ; les personnes dont l’alimentation est contrôlée pour le sodium, le potassium ou le calcium car ces compléments peuvent en être une source importante et enfin les femmes enceintes ou allaitantes et les enfants.

« Nous recommandons que des mesures soient prises par les fabricants afin de mieux informer le consommateur sur les risques liés à la consommation de ces compléments alimentaires par ces populations spécifiques » ajoute Aymeric Dopter. D’autant que l’Agence sanitaire européenne n’a jamais pu établir une « relation de cause à effet entre la consommation » de ces produits (dont un million de boîtes sont vendues chaque année en France) et le « maintien d’une articulation normale ». Une manière de dire que ces compléments n’ont jamais apporté la preuve qu’ils étaient efficaces.

Des effets indésirables signalés

Des effets indésirables liés à la consommation de ces compléments alimentaires ont été rapportés à l’Anses, dans le cadre de son dispositif de nutrivigilance. Les effets signalés sont très variés : troubles digestifs, douleurs abdominales, éruptions cutanées, démangeaisons, des hépatites ou des purpuras (lésions hémorragiques de la peau).

L’Anses a mené une expertise afin d’identifier les risques potentiels associés à la consommation des compléments alimentaires contenant de la glucosamine et/ou de la chondroïtine sulfate, sur la base des déclarations d’effets indésirables reçues en nutrivigilance. Les experts ont également étudié des déclarations enregistrées dans d’autres pays (Europe, Canada et Etats-Unis) et procédé à une analyse approfondie de la littérature scientifique.

Des populations à risques identifiées

L’expertise a mis en évidence des populations spécifiques pour lesquelles la consommation de compléments alimentaires contenant de la glucosamine ou de la chondroïtine sulfate présente un risque. Ainsi, il est déconseillé de consommer ces produits pour les populations suivantes :

  • Les personnes diabétiques ou pré-diabétiques, asthmatiques ou traitées par anti-vitamine K.
  • Les personnes présentant une allergie alimentaire aux crustacés ou aux insectes, pour les compléments alimentaires à base de glucosamine.
  • Les personnes dont l’alimentation est contrôlée pour le sodium, le potassium ou le calcium, car ces compléments peuvent en être une source importante.
  • Les femmes enceintes ou allaitantes et les enfants, en raison de l’insuffisance des données sur la sécurité de ces produits.

En 2025, 1/4 de la population seront des personnes âgées

De nombreuses études cliniques et recherches scientifiques ont été menées à ce sujet avec le BIOTRON mettant en évidence l'efficacité de ce type de traitement dans de multitudes de pathologies

 

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